Корковые пробки скоро закончатся

Португальские ученые пришли к выводу, что глобальное потепление может уничтожить традиционные винные пробки. Все дело в деревьях, из которых делаются пробки, - эти растения меняются вместе с климатом.

вино, пробка, деревья, исследование, потепление

 

Качественные пробки изготавливаются из коры вечнозеленого дерева Quércus súber или пробкового дуба. Он растет в юго-западной Европе и на севере Африки.
Однако португальские ученые опасаются, что повышение температуры и усиление ультрафиолетового излучения, вызванные глобальным потеплением, приведут к необратимым изменениям коры дуба, из которой и делаются пробки.

Рита Тейксейра из Лиссабонского университета говорит, что изменение качества коры может быть попыткой пробкового дуба приспособиться к меняющемуся климату.
Ученые, в частности, установили, что кора пробкового дуба становится тоньше и производители уже не могут использовать ее для изготовления пробок.

У большинства таких деревьев сейчас толщина коры колеблется в диапазоне от 3 до 10 мм. Однако для производства пробки кора должна быть по меньшей мере 27 мм толщиной.

Исследователи также обнаружили, что у большинства этих дубов кора не только стала тонкой, но и более пористой: в ней появилось намного больше микро-каналов для газового обмена между корой и воздухом снаружи.

Отметим, что пробки, сделанные из такой пористой коры, ценятся низко, так как они пропускают в бутылку слишком много кислорода, который окисляет вино. Партия плохих пробок может загубить множество кейсов вина, говорит Тейксейра.

Кроме того, в дубах с «плохой» корой ученые нашли большое количество фенольных соединений, поглощающих ультрафиолетовое излучение. В таких деревьях подобных веществ было в среднем в два раза больше, чем у их собратьев с «хорошей» корой. Исследователи считают, что таким образом дубы пытаются адаптироваться к возросшему уровню солнечной радиации.

Индустрия пробок по всему миру сейчас оценивается в 2 млрд долларов. Альтернатива дубовым пробкам — металлические. Последние дешевле дубовых и в последнее время набирают популярность, хотя большинство виноделов пока предпочитают пробки из древесины.

Тейксейра говорит, что после генетического тестирования пробкового дуба станет возможным селекционировать и разводить деревья с корой нужного качества. Также возможно использование в будущем генной инженерии в этих же целях.