НОВИНКА!!! В магазинах "Горилка" Грузинские вина

Рады представить вниманию Вам, дорогие друзья, гости и покупатели , вина таких наименований, как Хванчкара, Саперави, Алазанская долина (белое и красное), Цинандали, Кидзмараули, Мукузани, Мцване. 

Горы и долины Грузии полны древнейших памятников, относящихся как к дохристовой, так и к после-христовой эре. На седых камнях этих сооружений прежде все го обращают на себя внимание высеченные изображения виноградной лозы. В гру зинском фольклоре явствен но присутствует тот же мотив преклонения перед этим растением: «Лоза, взлелеянная, как ребенок...», «Ты — виноградник ж мой...» и т.п. Гость в горных районах страны, прежде всего, спрашивает у хозяина: «Как твоя отара?», и лишь затем интересуется здоровьем членов его семьи. А в долинных районах первый вопрос таков: «Не случилось ли какой напасти с твоей лозой?».

Но во все времена приходившие сюда завоеватели всегда стремились уничтожить виноградные плантации. Еще в I тысячелетии до н.э. ассирийцы во время нашествия в Колхиду и Иберию с корнем вы¬корчевывали лозы. А после нашествия Тамерлана в XIV веке вдоль пути следования его полчищ осталась только выжженная и опустошенная земля, и потребовались столетия, чтобы восстановить в восточной Грузии виноградарство.

Наиболее благоприятным временем для развития грузинского виноградарства и виноделия стал советский период их истории. До 85 года производство всех видов алкогольной продукции устойчиво росло. После приснопамятного постановления горбачевского пе¬риода о борьбе с пьянством и алкоголизмом сбор винограда в Грузии снизился более чем в 10 раз, производство вин — почти в 5 раз, коньяков — в 3 раза. В настоящее время Грузия предпринимает боль¬шие усилия для восстановления винодельческой отрасли и ее модернизации. В частности, проводятся меры по приведению законода¬тельства Грузии в соответствие со стандартами Евросоюза, по признанию им грузинских вин. В стране появилось много новых произ¬водителей, работающих по новым технологиям и владеющих прави¬лами современного бизнеса.

В Грузии произрастает более 500 сортов винограда, из которых лишь 27 используются для производства спиртных напитков. В со¬ветское время наиболее распрост¬раненным был сорт Ркацители. Купажированием Ркацители с другими сортами получают сухие, полусухие, крепленые вина, коньяки и шампанское. Родина винограда Ркацители — Кахетия.

 

Хванчкара: с этого красного полусладкого вина, как полагают, и началось в 1907 году производство грузинских вин. Используемые сорта винограда - Александроули и Муджеретули. У вина сочный гранатовый цвет с фиолетовым отливом. Букет в целом сортовой, с тонами малины, горной фиалки и темно-красной бархатной розы. Вкус радует гармоничностью, богатством тонов и бархатистостью, которые переходят в длительное послевкусие. Отличное сопровождение десерта и застольной беседы.

Цинандали: белое вино, производимое с 1886 года. Изготавливается из винограда Ркацители и Мцване. Выдержка — не менее 2 лет, причем не менее полугода — в дубовых бочках. У вина светло-золотистый цвет и яркий сортовой аромат с цветочными и легкими медовыми тонами. Вкус мягкий, полный, гармоничный, маслянистый; послевкусие длительное, приятное.

Саперави– красное сухое вино из сорта Саперави, возделываемого в Кахетинском районе. Это вино выделяется приятной терпкостью.  Глубокий бархатистый насыщенный вкус с шоколадным развивающимся послевкусием. В аромате этого напитка сочетаются тона черных ягод и фруктов с оттенками фиалки, вишневой косточки и сырно-молочными тонами. Вино прекрасно сочетается с десертами. Является отличным дополнением к котлетам, дикой птице, телячьим и свиным ножкам, сырам, дичи, овощному рагу с мясом, сырным закускам, курице в вине.

Алазанская долина (красное) – красное полусладкое вино, сделанное из сортов винограда Александроули, Муджуретули, Саперави и других красных сортов, возделываемых в Западной и Восточной Грузии. Вино обладает нежным букетом с яркими ягодными нотами.

Алазанская долина (белое) – белое полусладкое вино, сделанное из сортов винограда Ркацители, Тетра, Цоликаури и других белых сортов, возделываемых в Западной и Восточной Грузии. Вино обладает ярким, освежающим ароматом и мягким вкусом.

Мукузани: одно из лучших красных грузинских вин. Исходный материал — виноград Саперави. Вину присущи темно-гранатовый цвет, яркий сортовой аромат с четкими тонами вишневой косточки и черной смородины. По вкусу вино полнотельное, экстрактивное. За время выдержки (не менее 3 лет) формируется сложный, насыщенный букет напитка, уменьшается терпкость, вкус становится округлым и бархатистым.

Киндзмараули: красное полусладкое вино из винограда Саперави. Ему присущ густой темно-гранатовый цвет, букет со свежими сортовыми тонами, с нотками вишневой косточки и черной смородины. На вкус полнотельный, округлый, бархатистый напиток. Тона, характерные для аромата, проступают и во вкусе вина. Послевкусие продолжительное, приятное. Хорошее сопровождение к фруктам и десерту.