Скотч глазами шотландских экспертов: оцениваем бренды

Скотч глазами шотландских экспертов: оцениваем бренды

Наверняка вам часто приходилось слышать самые разнообразные высказывания наших соотечественников о брендах шотландского виски. На презентациях, дегустациях, разного рода мастер-классах и просто в ходе частных бесед. Кто-то с упоением нахваливал одни виски, а кто-то столь же неистово — другие. При этом некоторые бренды, особенно те, что в силу разных причин находятся, что называется, на слуху, становились предметом яростных баталий между сторонниками различных точек зрения.

Безусловно, обилие мнений несет отпечаток не только личных предпочтений, но и отражает уровень знакомства с шотландским виски, нахождения в плену его ярких рекламных образов, связь с тем или иным брендом профессиональными узами и еще кучу самых невероятных факторов.

Между тем сам по себе вопрос о значимости тех или иных брендов носит вполне практический характер. Существование рейтингов, ранжиров (как их только не назови) может выступить хоть каким-то компасом для тех, кто хочет познать качественный скотч. Нельзя же, право, всем советовать самим идти на ощупь, чтобы когда-то дойти до понимания того, что же такое — достойный виски. Ведь на это, как верно заметил один из моих знакомых, может и жизни не хватить. Или и того хуже: после серии знакомств с посредственным напитком может вообще сложиться негативное мнение о виски.

Так родилось желание хоть как-то сориентировать наших читателей в разросшемся до неимоверных размеров море брендов, обозначив среди них те, на которые стоит обратить внимание как новичкам, так и маститым знатокам скотча.

Принципы отбора группы экспертов
Понимая, насколько сложно сделать это объективно, в результате довольно долгих размышлений пришла идея провести специальный опрос. И быть может, самым важным в нем являлось правильное определение группы экспертов, на мнение которых хотелось бы опираться.

Разумно предположить, что, во-первых, это должны были быть лица, которые не просто хорошо знают шотландский виски, а, что называется, “варятся” в нем. Более всего этому требованию соответствуют специалисты из шотландской виски-индустрии.

Однако мне показалось, что одного этого все же будет недостаточно. Важно, чтобы наши эксперты обладали не просто широкой эрудицией, но и возможностью довольно динамично знакомиться с тем, что происходит в отрасли.

Чего греха таить, посещая различные дистиллерии мне приходилось общаться с первоклассными мастерами, отдавшими своему производству немало лет и досконально его познавшими. Однако некоторые из этих специалистов не имеют порой адекватного представления о продукции своих коллег по цеху, а если и имеют, то не в полном объеме. Поэтому в качестве дополнительного условия было выдвинуто регулярное участие наших экспертов в различных выставках и конкурсах.

Еще одним обязательным требованием к экспертам была способность высказать свое мнение открыто. Поначалу я и подумать не мог, насколько значимым может оказаться данное условие. Особенно после того, как столкнулся на практике с нежеланием некоторых лиц говорить о продукции своих коллег публично.

Наши эксперты персонально
Итак, определившись с критериями, в качестве экспертов было решено использовать тех, кто действительно является авторитетом, кто знакомится с работами коллег и может смело высказать свое мнение.

За два с лишним года, что вынашивалась и реализовывалась эта идея, мне довелось пообщаться с пятью такими людьми. Их могло быть и больше, но я не гнался за количеством, понимая, что в моем деле важнее качество.

Чтобы развеять опасения тех, кто не очень хорошо знаком с персоналиями в шотландской виски индустрии, я коротко представлю каждого из моих экспертов.

1. Дэвид Стюарт (David Stewart). Человек-легенда, проработавший в отрасли более 50 лет. Мастер купажа, создавший немало медаленосных версий виски. Один из самых авторитетных специалистов в отрасли, пользующийся всеобщим уважением коллег. Мне довелось пообщаться с ним во время его первого визита в Россию. Именно тогда я попытался выяснить его точку зрения на интересовавший меня вопрос.

2. Ричард Патерсон (Richard Paterson). Маг и волшебник по части составления ароматов. Специалист с феноменальной ароматической памятью. Он виртуозно владеет техникой составления купажей и постоянно экспериментирует, создавая новые релизы.

Как и Дэвид Стюарт, Ричард всегда находит время, чтобы весьма активно принимать участие в судействе самых престижных международных конкурсов по виски. Свое мнение о ведущей десятке брендов виски он высказал в эксклюзивном интервью нашему порталу.

3. Майкл Уркварт (Michael Urquhart). Один из содиректоров в знаменитой Gordon & Macphil — компании, сыгравшей огромную роль в ознакомлении любителей виски с многочисленными молтами, которые ранее никогда не разливались официальными производителями. Компании, которая научила любить виски в его естественном виде и подарила миру два самых выдержанных релиза виски — Mortlach 70 YO 1938 и Glenlivet 70 YO 1940. Майкл любезно согласился побеседовать со мной по завершении мастер-класса, который он провел в Москве.

4. Брайан Кинсман (Brian Kinsman). Мастер купажа бренда Glenfiddich. Человек, на плечи которого легла нелегкая миссия продолжения традиций одного из самых инновационных брендов виски. Релизы, созданные им, продемонстрировали, что он успешно справляется с этой задачей, собирая награды высшего достоинства на самых престижных виски форумах.

Мое общение с Брайаном во время его прошлогоднего визита в Москву позволило выяснить его точку зрения на топ-10 шотландского виски.

5. Чарльз Маклин (Charles Maclean). Автор более десятка книг о виски и эксперт, получивший звание виски-гуру. Человек энциклопедических познаний о скотче и его популяризатор. Его мнение о напитке всегда звучит весомо. Он, как мне показалось, с охотой поделился своим мнением по поводу затрагиваемого вопроса.

Наш вопрос, обращенный к виски-экспертам
Всем экспертам был задан один вопрос: назовите десятку самых достойных брендов шотландского односолодового виски, за исключением своих. В принципе, он был понят всеми однозначно. Один лишь Чарльз Маклин переспросил: почему только десятку?

Конечно, можно было бы и удлинить список, но это размывало бы его значимость. Так что при всем желании назвать больше брендов в итоге в зачет была взята только десятка.

Подчеркнем, что респондентов просили назвать именно бренды, а не конкретные версии или розливы. Согласитесь, что это вернее, так как является более интегрированной оценкой, основанной не столько на мнении о каком-то конкретном, одном релизе, а на мнении о совокупности выпусков. К тому же такой подход исключает случайный фактор (оценки какого-то одного удачного выпуска) и характеризует марку в целом.

Результаты опроса
Получив результаты, я был несколько обескуражен. Во-первых, мне казалось, что разброс мнений будет меньше. Кроме того удивил и сам перечень.

С одной стороны, в нем отсутствовали некоторые очень значимые бренды. Такие, как, например, Springbank, Talisker, Laphroaig, Royal Lochnagar, The Dalmore, Oban. Не было в нем и Cardhu, объемы продаж которого говорят сами за себя. И если с отсутствием в списке Edradour еще можно было как-то согласиться (исключительно в силу ограниченности предложения этого виски в продаже, а не его уровня качества), то непредставленность в нем Glenfiddich или Glengoyne можно отнести к курьезам.

Кстати, нет в нашем списке и культовых брендов, таких как Port Ellen, Brora или Rosebank. Впрочем, это объяснимо, поскольку новые релизы от них выходят крайне редко. Так, среди новинок последнего времени можно вспомнить разве что Port Ellen 32 YO 1978 (11 release)Port Ellen 34 YO (13 release)Brora 32 YO (bottled in 2011)Brora 35 YO (bottled in 2013)Brora 40 YORosebank 21 YO 1990. Однако ограниченность появления новых версий и интерес, проявляемый к ним в первую очередь со стороны специалистов и коллекционеров с опытом, не делают их менее привлекательными. В этом мы наглядно убедились, когда познакомились недавно с Brora 30 YO (bottled in 2006) в рамках дегустационного сета, организованного нашим порталом.

Итак, из 31 бренда у нас не оказалось ни одного, который бы выделили все эксперты. Скажу больше: не было и брендов, за которые высказались четыре специалиста. В принципе, это говорит лишь о том, что среди шотландских сингл молтов нет какого-то одного абсолютно признанного лидера.

Вместе с тем в нашем списке оказалось сразу 4 бренда, на которые указали 3 наших эксперта. Это Glenrothes, Highland Park, Longmorn и Macallan. Правда, касательно последнего было сделано две оговорки. Первая принадлежала Дэвиду Стюарту, который выразил свою симпатию только линейке The Macallan Fine Oak. Вторая оговорка принадлежала Чарльзу Маклину, который подчеркнул: “Я бы еще отметил The Macallan. The Macallan, выполненный в старом стиле, — он совершенно фантастический. Но некоторые из современных версий тоже можно назвать интересными”. Но это, как говорится, детали.

Значительно больше оказалось брендов, которые были предложены сразу двумя нашими экспертами. Среди них: Ardbeg, The Balvenie, BenRiach, Cragganmore, Glenfarclas, Glenlivet, Glenmorangie, Lagavulin, Mortlach и Scapa.

Наконец, 17 брендов были отмечены только кем-то одним из наших экспертов. Но разве язык повернется назвать их не достойными чести служить ориентиром для почитателей виски, ведь это: Aberfeldy, Balblair, Benriness, Bowmore, Craigellachie, Dulwhinnie, Clynelish, Glencadam, Glendronach, Glen Grant, Linkwood, Old Pulteney, Strathisla, Talisker , Tamdhy,Tomintoul и Tormore.

Как интерпретировать результаты
Итак, наше желание получить экспертную оценку брендов шотландского виски увенчалось успехом. Мы получили список из трех десятков весьма достойных брендов.

Мог ли он оказаться чуть другим, окажись состав жюри иным? Отвечу утвердительно: да, мог. Впрочем, это нисколько не умаляет результатов данного исследования, поскольку они могут служить хорошим ориентиром для многих.