Единая справочная служба, звоните с 9:00 до 20:00

+7 (939) 754-11-85

Наш национальный напиток

В самом знаменитом месте Санкт-Петербурга, в двух шагах от Медного всадника и Исаакиевского собора, недавно появилась еще одна достопримечательность: Музей русской водки.

Всю историю государства Российского, от Владимира Мономаха до наших дней, в двух залах небольшого частного музея рассматривают именно под углом 40 градусов. Точнее, 38 — именно такую идеальную крепость водки вычислил в свое время Дмитрий Иванович Менделеев. И диссертацию докторскую написал "О соединении спирта с водою", и составил таблицы — сколько надо взять спирта, а сколько воды, чтобы получить водку определенного градуса. Так что водка — дело не просто серьезное, а глубоко научное!

Кроме бутылок (от знаменитых смирновских "четвертей" до застойных "мерзавчиков") и таблиц потребления водки на душу населения, в музее масса занимательных экспонатов. Вот, например, ноты и слова песни "Будем пить". ?Нет лучше водки N50 завода Герасима Антипаса в Харбине!" — зазывает реклама начала XX века. "Бутылка разом все подмять сумела: здоровье, репутацию и дело", — строго предупреждает советский плакат. Собирали все это богатство по фондам питерских музеев и антикварным магазинам. А недавно пришел энтузиаст — принес в дар музею коллекцию водочных этикеток, которую он собирал 33 года!

"Вино человека расслабляет, а водка, наоборот, концентрирует!" — у штатного бармена музея Миши своя теория, убедительно подкрепленная практикой: кроме двух исторических залов, в Музее русской водки имеется третий, дегустационный. Здесь рассказывают и показывают, как и с чем нужно пить водку.

Сколько пить?

Не пей по стопочке, козленочком станешь.

Самой популярной мерой пития в допетровской Руси было ведро — 12 литров. По некоторым источникам, кроме этого "простого" ведра, было еще ведро московское — 14 литров.

Одна из самых маленьких емкостей — чарка, 175 граммов. А вот стопка, оказывается, — это почти полтора литра! Так что если ваш благоверный говорит по телефону: "Мы тут с ребятами по стопочке — и по домам", — трезвым его не ждите.

Почему в советские времена "соображали" именно на троих? А потому, что утром каждая правильная советская жена выдавала своему мужу рубль на обед. Собирались три мужика, каждый с рублем — а водка стоила два восемьдесят семь. Оставалось еще на сырок "Дружба".

Бывало с вами такое: пьете, пьете — и уже ничего не чувствуете, водка льется в горло, как вода? Это значит, что печень уже не воспринимает сорокаградусную и тем более не в состоянии ее переработать.

Пьющий в кабаке — неприкосновенен!

Жил в Древней Александрии монах по имени Зосима де Панополис. Считается, что именно он первым экспериментировал с высокоградусными напитками. Первая же точная "водочная" дата — 1334 год. В это время алхимик из Прованса Арно де Вилльнев, занимаясь процессом дистилляции, получил винный спирт. Арно считал его целительным средством.

На Руси крепкие напитки появились в XIV веке — генуэзские послы продемонстрировали великому князю Дмитрию Ивановичу аквавиту, 70-градусный виноградный спирт. Аквавита впечатления не произвела, и в XV веке у нас начали делать водку. Монах Исидор "подсмотрел" за границей устройство самогонного аппарата и соорудил такой же в одном из московских монастырей. Исидор оказался в нужное время в нужном месте, считают историки: сельское хозяйство России как раз перешло к передовой трехпольной системе, зерна стало больше — так что его не только на хлеб хватало, но и оставалось для перегонки.

Василий III ввел государственную монополию на водку. Продавали ее в корчмах — так назывались первые питейные заведения. При Иване Грозном появляются первые кабаки. В них не подавалось никакой закуски, только водка! Пускали туда только мужчин. У входа стояла стража, и никто не мог пьянчужку из кабака вытащить — ни жена, ни брат, ни отец. Пока он сам оттуда не выйдет — ползком, на бровях или еще как, — будет сидеть и пить. А все для того, чтобы больше "водочных" денег оседало в кармане государства.

При Борисе Годунове в России случился страшный голод. Годунов открыл государственные закрома, чтобы раздать зерно народу. Но Борис был не прав: большая часть этого зерна ушла на производство водки, а не хлеба. И Годунов стал автором первого российского сухого закона.

В петровские времена при дворе был обычай: каждый иностранный посол должен выпить "Кубок белого орла" — полтора литра. Иностранцы были в шоке и стали приводить "подставных" послов: один пьет, другой на важные темы разговаривает.

При Елизавете Петровне в хороших домах престижным считалось иметь водку на каждую букву алфавита, от А до Я: анисовая, барбарисовая, фисташковая, яблочная...

Екатерина Вторая посылала лучшие сорта водки в подарок своим европейским знакомым — Гете, Вольтеру... Шведский естествоиспытатель Карл Линней даже написал статью "О пользе русской водки".

До XIX века крепость водки "скакала" от 25 до 38 градусов. Водку делали просто: брали ведро спирта и ведро воды и смешивали. Как только "коктейль" переставал гореть — значит, это водка. После изобретения спиртометра выяснилось, что происходит это при 38 градусах. Потом решили брать налог на водку именно с градуса. Но цифра 38 для расчетов неудобна! В 1894 году создается большая комиссия во главе с Менделеевым: ученые доказывают, что можно без проблем округлить крепость водки до 40 градусов — это оптимально, чтобы почувствовать ее вкус. Если напиток крепче — он просто обжигает.

Отсюда правило...

Водку нельзя сильно охлаждать. Если она очень холодная, то даже плохую можно легко проглотить. А уж коли пьете хорошую — не кладите бутылку в морозильник, чтобы ощущались вкусовые качества.

Чтобы почувствовать вкус водки, надо запить ее простой водой.

Профессионалы пьют водку очень маленькими глоточками, нюхают ее и смотрят на свет — чтоб никаких запахов, кроме спиртового, не было! "Маленький глоток водки надо пожевать, — советует эксперт музея Наталья Гордеева. — Не бултыхать во рту, а именно делать жевательные движения. Если глоток маленький, обжечься нельзя, а вкус почувствуете".

Бармен Миша считает, что водку стоит пить совсем без закуски. И не запивать. Еда на столе появляется, лишь когда выпить предстоит много. Самая правильная закуска — соленья. В этой сфере человечество до сих пор не изобрело ничего гениальнее соленого огурца. Рыба тоже хороша — соленая и копченая: семга, осетрина, селедочка. Не подходят к водке лишь сладости и молочные продукты.

Пора по домам

Что значит пить "на посошок"?

Традиция эта очень древняя. Гости издалека приходили с посохом, с верхнего конца которого было углубление. Туда-то и ставили чарочку. Если гость ее выпивал, не прикасаясь руками, — значит, ничего, до дому дойдет сам. А вот если чарка падает, лучше этого друга оставить ночевать от греха подальше.

Потом пили "запорожную" — когда гость за порог переступал. Сунет ногу в стремя — "стременную". Таких "провожальных" чарок — 23 штуки! В каком состоянии гость добирался до дому, представить нетрудно...