Как рассчитать количество алкоголя

Для того, чтобы правильно рассчитать количество алкоголя на одну персону на фуршет или банкет, необходимо исходить из следующих данных: количество напитка в одной бутылке (т. е. емкость бутылки) и количество напитка в бокале.

Также при составлении алкогольной карты нужно учитывать следующие факторы:

— характер мероприятия (деловая встреча, праздничный банкет, презентация);

— количество приглашенных гостей и соотношение мужчин и женщин;

— продолжительность мероприятия;

— место проведения (ресторан, выставочный центр, природа и т. д.);

— меню и прочее.

Выделяют основные группы напитков:

1. Шампанское;

2. Вино;

3. Крепкие напитки.

Рассмотрим расчет алкоголя и выбор напитков в каждой группе отдельно.

Шампанское

Этот напиток чаще всего используется в двух случаях: на приветственном коктейле (встреча гостей) и как основной напиток для первого тоста на банкете, и для этого рассчитывают 1 бокал (150 мл) на персону. Для удобства и простоты полезно помнить, что 750 мл — это 5 порций по 150 мл, т. е. одна бутылка будет разлита на 5 человек. Для мероприятий, на которых шампанское является основным или даже единственным напитком, основное значение для расчета будет иметь длительность мероприятия.

Вино

Существуют несколько способов для расчета вина. Исходят из стандартной емкости бокала для белого вина — 120 мл и для красного — 150 мл.

1 способ:

Рассчитывают на 1 персону 1 бокал белого и 2 красного.

Белое вино:120 мл*1 бокал * количество персон / емкость бутылки.

Красное вино:150 мл*2 бокала * количество персон / емкость бутылки.

При этом мы можем исходить из того, что те гости, которые предпочитают красное вино, вряд ли будут смешивать его с белым, и наоборот. Причем белое вино обычно пьет треть гостей. Таким образом, на мероприятии на одну персону приходится либо 3 бокала красного вина, либо 3 бокала белого вина.

Здесь важно понимать, что вне зависимости от того смешивают гости вино или каждый гость будет пить за вечер 1 бокал белого и 2 бокала красного вина, количество бутылок при расчете все равно совпадает.

Для примера рассчитаем количество вина на 100 персон, емкость бутылок стандартная — 750 мл.

Белое: 120×1×100/750 = 16 бутылок.

Красное: 150×2×100/750 = 40 бутылок.

2 способ:

Принимают за точку отсчета количество бокалов по 150 мл на персону (чаще всего 3 бокала). Условно делят все количество вина на 3 части и заказывают 1/3 белого вина и 2/3 красного.

Соотношение количества белых и красных вин может измениться благодаря преобладанию мясных или рыбных блюд в меню. Для мероприятий на открытом воздухе, в теплое время года имеет смысл увеличить долю белых вин, так как опыт показывает, что именно им отдают предпочтение практически половина приглашенных. Также влияет фактор преобладания женщин среди гостей мероприятий — в этом случае в алкогольной карте количество вина должно быть больше, чем крепких напитков по сравнению со стандартным расчетом.

Крепкие напитки

Для фуршета или официального приема обычно рассчитывают небольшое количество крепкого алкоголя.

Одна порция составляет 50 мл водки на персону и 45 мл коньяка.

Водка: 50 мл*1рюмка * количество персон / емкость бутылки.

Коньяк: 45 мл*1бокал * количество персон / емкость бутылки.

Крепкие напитки также обычно предпочитают не смешивать, в этом случае, на одного гостя приходится либо 2 рюмки водки, либо 2 бокала коньяка (расчет от этого не изменяется!). Но выбор крепкого алкоголя не ограничивается двумя этими напитками, также можно выбрать виски, текилу, граппу и другое.

Для банкета необходимо предусмотреть большее количество крепкого алкоголя, т. к. продолжительность самого мероприятия обычно гораздо больше, да и цели у гостей несколько иные, нежели на официальных приемах.

Для банкета необходимо предусмотреть большее количество крепкого алкоголя, т. к. продолжительность самого мероприятия обычно гораздо больше, да и цели у гостей несколько иные, нежели на официальных приемах.

Пример расчета:

Водка: 50 мл*4 рюмки * количество персон / емкость бутылки.

Коньяк: 45 мл*1 бокал * количество персон / емкость бутылки.

Особенности:

Проводя расчет алкоголя крепостью 40 — 42% нужно учитывать соотношение среди приглашенных мужчин и женщин. Водку можно рассчитывать только на мужчин, которых обычно около половины приглашенных, а коньяк, ликеры и другие напитки рассчитывают на всех гостей.